Asterisk — это полноценная программная АТС. Она может работать на таких операционных системах, как Linux, BSD, Windows и OS X и предоставляет Вам все возможности, которые есть у обычной мини АТС и даже больше. Функционирование Asterisk основано на протоколах, которые обеспечивают передачу голоса через сети основанных на IP протоколе (VOIP) и, благодаря этому, данная АТС может работать практически с любым оборудованием для IP-телефонии, которые используют стандартные протоколы для VOIP, при этом используя относительно недорогое аппаратное обеспечение.

Asterisk предоставляет функции голосовой почты (Voicemail), конференций, интерактивного голосового меню (IVR), центра обработки вызовов и их обработки (Call Queuing). Он также имеет поддержку таких сервисов, как перевод вызовов другому абоненту, сервис определения и передачи вызываемому абоненту номера вызывающего абонента (callerID), протоколы ADSI, SIPH.323 (как в режиме терминала, так и в режиме гейтования), MGCP (только для call manager) и SCCP/Skinny (не полностью). В разделе Возможности Вы можете найти более полный список функций, которые может выполнять Asterisk.

Asterisk не нуждается в дополнительном аппаратном обеспечении для реализации передачи голоса через IP сети (VOIP). Можно использовать единственного (или нескольких) провайдеров VOIP для входящих и/или вызовов (входящие и исходящие вызовы могут обрабатываться различными провайдерами Интернет и/или обычной телефонии)

Для обеспечения коммуникаций между цифровым и аналоговым телефонным оборудованием, Asterisk имеет поддержку некоторых аппаратных устройств, которые можно обозначить, как оборудование, производимое спонсором проекта Asterisk — Digium. Digium производит одинарные и счетверенные T1 и E1 интерфейсные платы для коммуникаций с каналами PRI и channel banks. В дополнение, производятся интерфейсы, от одного до четырех портов на плату, для коммуникации с аналоговыми телефонными линиями FXO и FXS , которые популярны при построении небольшой АТС. Интерфейсные устройства других производителей могут быть использованы для организации каналов BRI (ISDN2) с четырмя и восемью портами BRI если они совместимые с CAPI или основаны на чипсете HFC.

И в заключение, для остального круга задач, включая наращивание FXO или FXS портов, можно использовать автономные устройства с FXO или FXS портами, которые можно просто подключить к IP сети и зарегистрировать их на Asterisk, как телефонные каналы.